Отзывы о паломнических поездках

Грузия

Святыни Грузии 25.05.2024

Я очень давно мечтала поехать в Грузию, к своей святой равноапостольной Нине. Но каждый раз что-то происходило либо в отношениях между странами, либо в моей жизни. В мае этого года моя мечта сбылась. Я очень переживала, в т.ч. потому что ехала одна. Волновалась из-за многих вещей: уровня организации (думала, раз паломнический тур, то будет все чрезмерно аскетично), состава группы (боялась экзальтированных пожилых особ), прохождения границы (долго будем стоять), политических митингов (как раз принимался закон об иноагентах) и много о чем еще.

Слава Богу, ни один повод для волнений не оправдался. Я много где была и в турах, и с семьей, но смело могу сказать, что дни в Грузии с этим агентством стали одними из лучших в моей жизни.

Группа оказалась маленькой, всего 7 человек. Все прекрасные люди, с которыми было счастьем делить радость узнавания страны и поклонения святыням. Пятеро из нас ехали по одному и была одна семейная пара. Мы все чудесно общались, я и двое паломниц даже сходили в знаменитые бани в Тбилиси. Границу прошли туда за два часа, назад за час. Спасибо Георгию, который встречал нас в аэропорту и сопровождал на границе. Конечно, это риск. Но из всех красот Грузии Военно-грузинская дорога - самая невероятная по красоте. А по дороге вы еще и пообедаете на родине хинкали (можно язык проглотить) и побываете в древнейшем храме на высоте более 2300 метров.

Я жила в одноместном номере, остальные «одиночки» в двухместных номерах. Отель «Тифлис» в Тбилиси прекрасно расположен, рядом метро, магазины, пешеходная улица. Старинное здание все увито плющем и имеет чудесный дворик, где можно посидеть, выпить вина, перекусить, пообщаться.. Каждое утро я просыпалась от пения птиц. Никакого шума с улицы. Номера комфортные, чистые. Это не курортные 5*, но вполне достойный отель для туристической поездки. Повторюсь, много где была. Персонал чудесный, радушный, готов разогреть еду для посиделок во дворике, дать посуду. С завтраков можно захватить небольшой перекус на день. Завтраки качественные, шведский стол. Перекус стоит захватить, так как программа очень насыщенная и мы попадали на поздний обед-ранний ужин в ресторан около 17 часов (стоимость включена в тур). Это вполне комфортно, если перехватить что-то в микроавтобусе (кстати, он в прекрасном состоянии, очень комфортный, чистый, с кондиционером и ремнями безопасности). Нас кормили в прекрасных ресторанах, красивых, зачастую с сумасшедшими видами. Еды было невероятное количество и все нереально вкусно. Каждый раз наш гид заказывала что-то новое, характерное для данной местности или просто что-то необычное для расширения нашего кругозора и в этой области:). Всегда забирали с собой контейнеры с едой, желающие могли вечером перекусить. Невероятный по атмосфере любви и вкусноте ужин и завтрак ждал нас в монастыре Боржоми. Это был новый для меня опыт, я нервничала - сидеть за трапезой с настоятельницей монастыря и священником. Но в итоге, уезжая, хотелось плакать как от расставания с родными людьми.. Ночевали мы в частном отеле в Боржоми, чистый, комфортный с такими видами на горы, что хотелось смотреть и смотреть.

Дважды за поездку мы причащались, слава Богу. Это очень интересный опыт. Мы присутствовали на литургии на грузинском языке. Это так интересно и так красиво!!! Тональность грузинского многоголосья присутствует и в литургии. Для тех, кто часто ходит в храм, ход литургии вполне понятен и узнаваем, что тоже было чудом в какой-то степени. В монастыре Боржоми нас попросили спеть Отче наш на русском. Вообще в Грузии нет традиции совместно петь Верую и Отце наш. Но нас попросили:). Вкус причастия и запивки был очень необычным. Не смущайтесь литургией на грузинском, это прекрасно. Думаю, что буду иногда выбираться в Грузинское подворье в Москве, настолько красивая литургия.

Еще со мной произошло чудо. Я приболела, в Боржоми поехала с сильным насморком (первый день), переживала, как буду хлюпать и чихать за монастырской трапезой. Но до трапезы мы попали в костницу с останками почти 700 монахов, найденными при восстановлении монастыря в горах. В этой комнате-костнице происходили чудесные исцеления. И после того как я приложилась к мощам, за ужином я забыла, что болела, а любуясь горами в номере отеля осознала, что я выздоровела полностью.

Отдельно хочу сказать про нашего водителя Сосо - суперделикатный профи.

Ну а гид Кетеван просто покорила меня своим радушием, готовность помочь, огромными знаниями, терпением и тактом. Благодаря Кетеван мы попали в такие святые места, о которых и не мечтали.

Например, к келейнице о. Гавриила Ургебадзе под Боржоми, где хранится пробирка с его кровью, его вещи, кровать, на которой батюшка отошел ко Господу.

Самым главным чудом этой поездки для меня была возможность приложиться к кресту св. равноап. Нины. Его выносят два раза в год - 27 января (именины) и 1 июня (день, когда святая вошла в Грузию). Этого не было в программе, но чудесная Кетеван привезла нас из Боржоми вечером 31 мая в храм, где мы смогли приложиться к этой великой святыне. Для меня это невероятная милость Божия, подарок на грузинские именины, о которых я и не подозревала до поездки. Было очень приятно, что Кетеван от лица агентства вручила мне икону в подарок на именины. Это будет чудесная память на всю

жизнь об этой поездке. Спасибо!

Грузия - это святая земля, это поля маков и других весенних цветов, пылающие розы невероятных сортов, цветующие деревья, древние величественные храмы, радушные люди, вкуснейшая еда. Решайтесь! Я очень надеюсь еще раз приехать сюда! И я обязательно поеду в другие туры с агентством Марфа и Мария».

Очень восторженный получился отзыв, но прошло уже 12 дней как я вернулась, а счастье от поездки действительно переполняет и впечатления не потерялись от возвращения к суровым будням.

Храни вас Господь!

Грузия

Святыни Иверии 7-14 мая 2024

В этом году организованной группой совершили паломническую поездку в Грузию на Светлую седмицу с 7 по 14 мая. Профессиональное мастерство и обаяние гида Виктории, водителя Сосо (о них ранее уже писали Крочкова Татьяна, Ирина Милевская, Юлия Власенко из поездки в Грузию 29.10 - 05.11.2023) открыли для нас Грузию - пейзажи, от которых захватывает дух, интереснейшая культура, сохраняемая народом на протяжении многих веков, вкуснейшие блюда, от которых невозможно оторваться, и, конечно же, гостеприимные, улыбчивые люди. Получили настоящую Пасхальную радость, не смотря на все искушения, которые нас ожидали в поездке:

- в ночь с 6 на 7 мая на Крестовом перевале – выпал обильный снегопад до 50 см толщиной, дорога на Верхний Ларс (российско-грузинская граница) была перекрыта такое известие нас «обрадовало», когда мы прилетели во Владикавказ, но оперативные действия представителей Паломнического агентства «Марфа и Мария» не омрачили настроение Светлой седмицы, нам
организовали досуг, питание, гостиницу во Владикавказе, состоялось знакомство с Северной Осетией. На следующий день рано утром отправились в путь по Военно-Грузинской дороге, знакомясь с древними монастырями Грузии;
- на одном из этапов нашего путешествия по Грузии, возвращаясь вечером в гостиницу, на дороге в пригороде Тбилиси пробило колесо нашего автомобиля, мы были вынуждены выйти из автобуса, чтобы водитель смог оперативно провести ремонтные работы. Не теряя времени напрасно, решили читать акафисты, призывая Божию помощь, вокруг нас начали собираться дети, потом подошли взрослые женщины, принесли табуретки, питьевую воду, хозяин этого дома, сразу кинулся на подмогу нашему водителю. Все неисправности были быстро ликвидированы!!! А мы были очарованы грузинским гостеприимством и готовностью прийти на помощь совсем незнакомым людям; 

- готовясь к поездке в Грузию, конечно, мы следили за политической ситуацией в этой стране, беседовали с организаторами поездки, задавали волнующие нас вопросы и доверились им, сделали верный выбор – осуществили нашу мечту,
отправились в путешествие по Грузии. Наша гостиница находилась на противоположном берегу Куры от Административных зданий  Правительства Грузии, рядом русский храм св.блгв.кн.Александра Невского (могилка архмнд.Виталия(Сидоренко)), метро, всевозможные магазинчики располагались в пошаговой доступности, пункты обмена валюты аналогично. Запланированные
акции протеста как раз прошли в период нашего пребывания в Грузии - 12 мая в 19.00 огромная колонна протестующих направлялась к зданию Парламента. Нам выпало лицезреть это шествие из окна автобуса. Протестанты шли спокойно,
миролюбиво, в основном молодежь, дети – внешне это выглядело как крестный ход на Царских днях, но пришлось нам около часа в пробке постоять так для нас это было время для соборной молитвы, приехали чуть позднее в гостиницу... На другой день увидели в СМИ нашумевшую информацию, что не соответствовало  действительности. На второй день планировалось принятие
законопроекта «Об иноагентах» Парламентом Грузии – у нас в этот период была экскурсия по Тбилиси, слышали отдаленные крики в рупоры на площали перед Парламентом, но дороги никто не перекрывал, дымовых завес не было. На нашем отдыхе все политические события никаким образом не отразились!!!
Смело могу сказать – туристам в Грузии бояться нечего!!!
Не теряйте возможности приехать сейчас в этот гостеприимный край - традиционное кавказское гостеприимство — это тоже не сказки и не пережитки прошлого. Про Тбилиси до сих пор говорят, что это «самый дружелюбный, самый красивый и самый пьяный город на свете, где каждый день встречают с молитвой, а провожают доброй улыбкой и бокалом вина».
 
Любовь Васильева, Ханты-Мансийск
Россия

День памяти прп Гавриила Ургебадзе, 29.10-05.11.23

Вот и закончилось наше незабываемое волшебное путешествие по святой великой Грузии – земле, которой оказывает особое покровительство дух Пресвятой Девы Марии. Господь преподнес мне бесценный подарок – паломничество в благословенный край, удел Пресвятой Богородицы, страну святого Георгия, прославленной властительницы святой благоверной Тамары, святой равноапостольной Нины и преподобного Гавриила Ургебадзе. Это страна с древними христианскими корнями и благочестивыми традициями, где живет народ с искренней и горячей верой. Грузия – это древняя страна с богатой историей, берущей свое начало еще в I тысячелетии до нашей эры. Сегодня Грузия – одна из самых старых стран мира, имеющая на протяжении многих столетий развитую культуру, благодаря которой сформировались многочисленные традиции и обычаи.

Это первый удел, полученный при жизни Царицей Небесной, страна невероятной красоты, природу которой можно назвать отдельной ее достопримечательностью. Красоту местных пейзажей невозможно описать. Побывать здесь — равносильно одновременно увидеть Швейцарию с ее Альпами, Турцию с солнечными пляжами и Италию с живописными городками. Пейзажи Грузии очень контрастны: высокие величественные вершины скалистых гор чередуются с живописными долинами и горными реками. И поэтому не случайно Иверия стала первоначальным уделом для несения христианской миссии Пресвятой Богородицей.

Хочу выразить огромную благодарность агентству православного паломничества «Марфа и Мария» за великолепную организацию нашей поездки по святым местам Грузии, посвященной дню памяти преподобного Гавриила Ургебадзе. Такой насыщенной и богатой программы по святым местам Грузии нет в расписании ни у одного православного центра России. Большое спасибо за качественно оказанные услуги трансферов с Владикавказа до границы и в течение всего периода паломничества по Грузии.

Отдельного упоминания заслуживает гостеприимство местных жителей. Гость в Грузии священен. Считается, что гостей посылает Бог. Грузины верят, что от человека, который не даст приют и не разделит хлеб с постучавшим к нему в дом, отвернется счастье и удача. Поэтому отношение к туристам здесь особенное. Если вы заблудились, будьте уверены: вас проводят и все разъяснят. Так было со мной уже во второй день поездки в Самеба, когда после посещения собора Святой Троицы в Тбилиси я отстала от группы и обратилась в пункт охраны к полицейским, которые помогли дозвониться по своим телефонам нашему гиду Виктории и предложили мне даже пообедать с ними.

В гостинице "Магнолия" мы проживали недалеко от центра Тбилиси в комфортных условиях, где имелось все необходимое для проживания и отдыха паломников.

Особое впечатление на нас произвела грузинская кухня. В Грузии кухня – не просто пища, она имеет свою собственную культуру, которая тесно связана с историей страны, поэтому каждое блюдо является гордостью грузинского народа. Грузинская кухня влюбляет с первой ложки! Нас так сытно и вкусно кормили во всех ресторанах, где мы останавливались, с невероятным выбором блюд от всевозможных хинкали, хачапури, лобио, шашлыка, рыбы до различных национальных закусочных блюд, ткемали и пр. Несколько человек в нашей группе не вкушали мяса. Так им подавали в течение всего нашего путешествия отличные постные блюда, которые по качеству приготовления и пищевой ценности не уступали традиционным мясным. А это, например, хинкали с белыми грибами, баклажаны с ореховой начинкой, лобио, грибы в горшочках, приготовленные на ваших глазах и пр.

Мы все узнали много нового об этой удивительной стране, прониклись местным менталитетом и гостеприимством страны только благодаря нашему непревзойденному гиду Виктории. Спасибо ей огромное за трепетное отношение как к истории своей великой страны, так и к истории православия! Благодаря ее вдохновенным, без устали многочасовым рассказам мы погружались в историю Грузии и окунались в атмосферу тех мест, где проповедовала святая равноапостольная Нина; поклонялись святым старцам Иоанну и Георгию; восхищались прекрасными видами на Алазанскую долину в Сигнахи; со слезами молили Господа о мире в Светицховели, где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть пророка Илии. Вместе с ней мы все причащались на празднике дня памяти мамы Габриэля. Грузия - уникальная страна, и важно уметь показать свою страну и рассказать о ней так, чтобы у человека появилось желание обязательно вернуться в эти места. И Виктории это удалось сделать с лихвой! Мы постоянно находились во власти ее невероятного обаяния и ее любви к Богу, к своей стране, к своему делу. Такого глубокого знания истории, вдохновенного и внимательного отношения ко всему, поверьте, я никогда и нигде не встречала, паломничая в России и за рубежом! Мы все духовно сроднились именно благодаря этой удивительной женщине! И если существует в Грузии конкурс «Лучший гид Грузии», без сомнения, именно Виктория заслуживает самой высокой премии в номинации «Лучший православный гид»!

Несомненно украшением нашего путешествия был и наш водитель Сосо, который внешне и ментально очень напоминал нам Челентано, поэтому я к нему так и обращалась. С его лучезарной улыбкой, удивительным чувством юмора и мужским обаянием нам было очень легко и приятно в течение всей поездки. Кроме этого, он оказался очень профессиональным водителем, с которым мы себя всегда ощущали спокойно и уверенно, передвигаясь по крутым серпантинам высоких гор.

Прекрасная и теплая атмосфера присутствовала в течение всей поездки и между членами нашей группы. Сердечное спасибо всем за внимательное и доброе отношение друг к другу.

Как преподобный старец Габриэле с любовью, словно родной отец, наставлял на путь, всех кого встречал на своем жизненном пути, так и его наставления откликаются в душе каждого православного человека и поныне: «Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь - это врожденный талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать».

 

Грузия

Грузия на день памяти старца Гавриила Ургебадзе

Огромная благодарность службе Марфа и Мария, всем кто занимался с нашей группой на протяжении всего нашего паломничества с 1-8 ноября по божественной стране Грузия!Прекрасный гид, высокопрофессиональные водители! Незабываемые ужины в ресторанах! Очень насыщенная и интересная программа! Всей нашей группе очень понравилось

Россия

День памяти прп Гавриила Ургебадзе, 29.10-05.11.23

Дорогие братья и сестры! Благодарю каждого, кто был в поездке по святым местам Грузии. Такие поездки учат многому, особенно терпению и, конечно, любви! Потому что мы все очень разные, каждый со своим жизненным и духовным опытом, ценностями и взглядом на эту жизнь. Грузия оставила только самое прекрасное в сердце! Только Бог мог создать такую красоту, которую мы увидели своими глазами - и природную и духовную! Спасибо, Виктории за индивидуальный подход к каждому из нас, за терпение, за мудрые решения. Спасибо всей нашей группе за слаженность, терпимость друг к другу. Помощи Божией Вам во всем и покровительства  мама Габриэля

Грузия

День памяти прп Гавриила Ургебадзе, 29.10-05.11.23

Слава мамо Габриеле!

 Покровительство батюшки Гавриила ощущалось на протяжении всего путешествия!

Благодарю агентство " Марфа и Мария ", в частности, Наталью за прекрасно организованный тур по Святыням Грузии

Отдельное сердечное спасибо и искренние слова восхищения нашему гиду Виктории
Прекрасная речь, умение заинтересовать и держать аудиторию, широчайшая православная душа,  чуткость и деликатность, и просто бесконечное женское обаяние! Мы впечатлены глубокими знаниями и искренней любовью к своему краю и людям.

Наши перемещения были комфортны, благодаря водителю Сосо, он виртуозно вёл автобус по горным дорогам.

Вы все- профессионалы и добрые отзывчивые люди!

Божьей помощи вам в таком  нужном и важном деле!

Благодарю моих попутчиков- вы совершенно замечательные

До новых встреч!
Слава Богу за всё!

Грузия

День памяти Гавриила (Ургебадзе)

Хочу выразить благодарность всем сотрудникам"Марфа и Мария" за теплый, чуткий, внимательный прием.

По возвращении подруга спросила меня: "Ну как съездила, если одним словом?" Я задумалась не зная, что ответить.. Как выразить тот космос, ту духовность, ту красоту, к которой мы прикоснулись?… Ответ пришел как-то сам собой из сердца: - Если одним словом, ЭТО - ЛЮБОВЬ!

С какой любовью, заботой и терпением с каждым из нас общалась Наталья при бронировании тура.

На протяжение всей поездки продумано было все до мелочей. Перед отправлением создали общую группу в мессенджере, где все участники тура могли быть на связи.

Я летела одна, поэтому до встречи с группой немного волновалась. При выходе из зала прилета, нас встречал Георгий с табличкой Марфа и Мария (не нужно даже было искать глазами). До российской границы нас везли 1 микроавтобус, 2 легковые машины. Все водители профессионалы и приятные в общении люди. На границе стояли примерно 1,5 часа, обратно очереди не было совсем.

Грузинскую границу проходили пешком, пришлось немного потрудиться (со стороны нашей границы чемоданы пришлось тягать по высокой лестнице, на обратной дороге никаких препятствий не было).

Группа была из 18 человек, к нашей радости среди нас оказалась матушка и двое деток 8 и 10-летнего возраста.

Дорога до Тбилиси занимает примерно 4 часа. Из-за изменения обратного вылета программа тура была скорректирована и по дороге мы посетили 2 монастыря.

Разместили нас в гостинице "Магнолия" 3 звезды, которая прекрасно расположена в центре старого города, так что вечерами была возможность пешком прогуляться по туристической улочке в поиске сувениров. Еще один бонус отеля - прекрасная веранда на крыше 4 этажа с захватювающим видом на весь Тбилиси. Номера современные, комфортные, есть все необходимое. Завтраки однообразные, но всем всего хватало. Пожалуй, единственный минус, на ресепшен не говорят по-русски, молодой человек никогда не улыбался и не здоровался.

В общем за всю поездку с нашими участниками тура было еще пару случаев, когда услышав вопрос на русском, местные демонстративно отворачивались. Но в целом это совершенно не испортило впечатления о стране и ее народе. Поведение объяснимо агрессивной пропагандой правительства (все дома в старом городе выкрашены флагами Евросоюза, Грузии и Украины). А люди, они везде люди: есть хорошие. а есть легко внушаемые. Так, что если вас будут отговаривать от поездки из-за плохих настроений в Грузии, не поддавайтесь, это неправда!

Отдельное спасибо нашему гиду Виктории за ее особенное трепетное отношением к каждому члену группы. Глубочайшее знание истории, вера в Бога и любовь к своей стране отклинулась в сердце каждого из нас. Мы все ехали с одной целью - попасть к мощам мама Габриэль, а Виктории открыла для нас не только жизнь этого святого, но красавицу Грузию как шкатулку с сокровищами: духовными, культурными и природными.

Мне понравилось АБСОЛЮТНО ВСЕ! Еще не уехав из Тбилиси, я уже загадала вернуться сюда вновь с моими близкими!

 

Грузия

16.09.23-23.09.23

Всем читающим мой отзыв -доброго дня! Решила написать отзыв о своих впечатлениях по Грузии: Паломнический тур на праздник "Рождество Богородицы".

Возможно, кому-то пригодится,т.к. сама перед поездкой очень переживала,начитавшись в интернете про сложную политическую обстановку и русофобию .Сразу развею все опасения, связанные с этой темой,а потом расскажу о программе и принимающей стороне. За все дни нашего пребывания, я ни разу не встретила даже косого взгляда,тем более уж агрессивного выпада. С каким радушием встречали нас грузины в отелях, ресторане! Это не та "искусственно-вынужденая" европейская вежливость. Говорю не голословно: ибо много путешествовала по Европе,есть с чем сравнить. Грузинский народ мне показался простым,открытым и гостеприимным. С " верхами" не встречалась,не пересекалась)). Однажды,после длительного переезда,зашла в маленькую частную лавочку купить лепёшку. Встретил красавиц Вано.))) Принёс хлеба и вина,а когда я достала деньги,убрал мою руку и сказал: " В Грузии встретить гостя вином и хлебом- это святое!" Вот так. Поговорили про добрые советские времена с ностальгией,( ему тоже 60+) и тепло простились. А когда мы заходили в храмы во время Богослужения и вставали на колени перед грузинскими святынями (часто со слезами), видели бы вы глаза прихожан (!) С какой теплотой и благодарностью они смотрели на нас. И последнее,чтобы не утомлять. Мои согрупницы,гуляя вечером по Тбилиси,слегка заблудились. Спросили у мужчины,как пройти в отель. Он связался с отелем,спросил адрес и довёз двух бедолаг до места! Поэтому.....без комментариев! А теперь о поездке. В целом - замечательно! Очень насыщенная,интересная программа. Правда в голове была каша от перебора информации, но сейчас,перечитывая программу все встает на свои места. И остается эмоциональное ощущение Грузии . Для меня это важнее,чем даты и названия. Величие храмов, гор, природы,красота грузинских песнопений...даже не пытаюсь передать. Это нужно видеть и присутствовать. Особое спасибо и благодарность нашему гиду Кетеван (мы её называли Кети). Настоящая христианка!Терпеливая,кроткая,услужливая. Какая культура во всем! Какая любовь к свом грузинским "корням" и ценностям. Нам бы всем паломникам быть такими! Учиться и учиться. Сосо,наш водитель- особая песня)) одним словом: Профи! По организационным вопросам у меня замечаний нет. Я ехала на поезде, не с группой. Георгий (грузин) встретил меня во Владикавказе возле вагона. Отнес мои вещи в машину, показал где вкусная еда, чтобы я подкрепилась с дороги,и поехали в аэропорт встречать группу. Границу тоже прошли легко и быстро. Пожелание было только менеджеру" Марфа и Мария", чтобы сопроводительные документы были заранее выставлены на почту, а не в последний день. Пожелание было принято. К минусам могу отнести только свои личные моменты. Трудно дались переезды,сильно укачивало( но если бы был прямой перелёт, то не увидела бы красоту Военно Грузинской дороги. Очень дорогой курс валют. Но особо везти из Грузии нечего: а на вино,специи,мороженку хватало. 2-х разового питания тоже вполне. Грузинская кухня - ах! Голодными никто не выходил из-за стола. Очень вкусно.

К концу поездки очень устала, поэтому в последний день просто осталась в номере,отлежалась и погуляла по Тбилиси. Но одногрупники умудрились даже после всех переездов гулять по городу и пешком возвращаться в отель. Поэтому к минусам, даже и это отнести не могу. Ну,кажется и всё! В заключение хочу сказать: Чтобы нас,православных и неправославных не разобщили,не столкнули,(кому это выгодно),нужно общаться, разговаривать между собой,нести мир в ту страну,куда едем и самим достойно себя вести. Потому что нас, русских, оценивают не только по вырезкам из газет, а в первую очередь, по нашему поведению! Ну, вот и все что хотела сказать. Добрых всем поездок!

Россия

Алупка пансионат святителя Луки Крымского

Ездила от паломнической службы Марфа и Мария. Всё оформили без проблем. Поездка в Крым г.Алупка пансионат святителя Луки Крымского.

С 10 июля по 20 июля 2023года.

Очень понравилось в этом благославенном месте. В пансионате есть храм. По субботам и воскресеньям и по праздникам проходят службы. Много икон, есть мощи. Благодарю Батюшку за его проникновенные проповеди. Организуют паломнические поездки. Администратор Татьяна Владимировна и дежурный на 1 этаже всё держут под контролем. Всё подскажут. Встречают как родных. Сама атмосфера очень доброжелательная и позитивная. В храме проходят утренние вечерние молитвы. Всегда есть святая вода. Это очень хорошо, когда оказываешься в кругу верующих людей, понимающих тебя и близких по духу людей. На первом этаже иногда проходят вечерние посиделки с песнями и игрой на пианино или гитаре. Женщина садовник каждый день ухаживала за садом , подстригала кустарники, поливали цветы и т.д. очень красивая территория. Хвойные деревья очень вкусно пахли. На первом этаже висят иконы , можно поставить свечки. А храм располагается на 3 этаже. Даже есть купола. Само здание пансионата очень красивое. Много приезжают с детьми. Поэтому дети могут найти себе друзей. Взрослые также не будут одиноки, обстановка располагает к общению. Повар очень вкусно готовила. 2 супа на выбор, каши , салаты, вторые блюда, всегда и рыба и мясо, постное что то, морковные котлетки, выпечка вкусная, варенья, сметана, чай, кофе, фрукты, даже арбуз. Если ты где то задержался, то тебе могут оставить поесть. В пансионате работает остеопат Маргарита, вы сможете поправить своё здоровье. Мне лично она очень помогла, сняла сильные боли. Алупка очень понравилась, очень хороший воздух. Запах хвои. Очень полезен для лёгких. Вид на гору Ай петри , любуешься каждый день, когда плаваешь в море. Путь к морю по ступенькам. Но не так много. Дорога преимущественно по тенёчку . Через территорию парк отеля Зелёный мыс, мимо детской площадки, мимо кафешки. Там можно посидеть. Очень красивая дорога. Но есть дорога на дикий пляж. Тоже по лестнице, тоже в тени, но, в основном, идти вдоль заборов частных домов. Дорога менее красивая. До Воронцовского парка надо ехать на автобусе , выходить через 1 остановку, или в центральный вход - 3 остановки. Там через парк можно спуститься к городскому пляжу. Там более большие камни. Входить в море надо в тапочках, преимущественно на всех пляжах ЮБК. На остановках автобусов в экскурсионных бюро можно преобрести путёвки на поездки по Крыму. Я в отпуск езжу всегда в разные места. Но сюда я хочу приехать ещё раз!!! Живя в этом пансионате ещё осталось очень много мест для посещения. Крым за одну поездку не узнаешь. Хочется ещё приехать и потихоньку ездить и узнавать Крым!!!!

Грузия

Грузия

Поездка в Грузия прошла просто замечательно. До Владикавказа добирались на своём автомобиле, с места нашей остановки нас забрал водитель Георгий, благодаря виртуозному и профессиональному вождению которого, мы очень быстро и комфортно пересекли границу. Вся поездка, начиная с размещения в отелях, комфортабельного перемещения по территории, посещение уникальных храмовых комплексов и монастырей, экскурсионного сопровождения и вкуснейшей национальной кухни прошла на высшем уровне. Огромная благодарность гиду Кетеван за её профессионализм, за лояльное и доброе отношение ко всем участникам группы, учитывая всё наши пожелания, в том числе, постное меню, так как мы вегетарианцы. Грузия потрясла нас до глубины души своими благодатными, святыми местами, доброжелательностью местного населения, несмотря на сложную политическую ситуацию. Выражаем огромную признательность паломническому агенству "Марфа и Мария" за предоставление такого уникального тура с насыщенной программой, желаем вам процветания и успехов!

Посмотреть еще 10 из 93
Поиск: