Россия
На выходные Однодневные Индивидуально и мини группы

Паломничество в ОПТИНУ ПУСТЫНЬ и святыням КАЛУГИ Паломничество в Оптину Пустынь и к чудотворной Калужской иконе Божией Матери, индивидуально с гидом с соблюдением рекомендованных санитарных норм, группа 2–3–4 человека

В стоимость поездки включено

  • Транспорт

    Транспортное обслуживание на легковом автомобиле типа седан или внедорожнике

  • Экскурсионное обслуживание

    Экскурсионное обслуживание православным гидом

  • Сопровождение

    Организационное сопровождение группы


Оплачивается отдельно

  • Питание

    Монастырские трапезы по желанию

  • Страховка

    Страховка от невозможности совершить поездку от 200 руб. в зависимости от включенных опций

 Индивидуальная паломническая поездка в сопровождении православного гида на легковом автотраспорте для группы 3-4 человека с соблюдением рекомендаций по санитарной безопасности в условиях пандемии коронавируса с использованием масок для защиты органов дыхания и кожных антисептиков. Любые даты под запрос.

Расписание поездки

Оптина Пустынь > Калуга
1 день

Существует благочестивое предание о том, что если вошел человек в Святые врата Оптиной Пустыни - Старцы берут его под свой молитвенный покров, который сопровождает человека всю оставшуюся жизнь, наставляет, вразумляет, оберегает.. А уж если приехал ты со своей скорбью, неразрешенными вопросами - жди скорых ответов, разрешения даже самых трудных ситуаций и, самое главное, мира и тишины в сердце.. 

Ранний выезд из Москвы, около 06:00 (место встречи согласовывается исходя из пожеланий участников поездки). Переезд в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь. Трассовая экскурсия "Уникальное явление Оптинского старчества"

Молебен с акафистом с открытием святых мощей преподобного Амвросия, старца Оптинского (в воскресные дни). Исповедь и/или Божественная Литургия, по желанию. 

Трапеза в монастырской чайной (доп.оплата).

Экскурсия в монастыре и окрестностях: храмы, источники, святыни обители, часовня убиенных братьев. Прогулка к скиту, святой колодец прп. старца Амвросия. Поклонение мощам преподобных Старцев Оптинских. Лития в часовне убиенных иером. Василия, ин. Трофима, ин. Ферапонта на братском некрополе монастыря. Молебен с акафистом Собору Преподобных Старцев Оптинских во Владимирском храме обители. Свободное время.

 Переезд в Калугу, Троицкий кафедральный собор и Георгиевский собор, где находятся два чудотворных образа иконы Божией Матери Калужская.

Возвращение в Москву.

«..О том, чем удивительна Оптина, один из наших историков сказал так: многие монастыри имели своих подвижников – это и преподобный Сергий, и преподобный Никон, и старец Серафим Саровский, но в Оптиной были не только святые – там было святое братство. Это было уникальное средоточие духовности – целый монастырь. Однажды зажегшаяся свеча разгорелась многими светильниками. Старцы Лев и Макарий были в одно время. Преподобный Амвросий был духовным чадом старцев Льва и Макария. Учениками старца Амвросия Оптинского были старцы Иосиф, Варсонофий и Нектарий. И дальше-дальше-дальше… И закончилось в 1938 году расстрелом последнего настоятеля, архимандрита Исаакия (Бобракова). Получается, что около 100 лет – не прерывающаяся цепь святых людей.

И уникальность Оптиной пустыни состоит в том, что она прославилась не отдельными личностями, а тут создалось целое святое монастырское братство. О том, что над обителью был особый Промысл Божий, говорит то, что в ней не было ни чудотворных икон, ни чудотворных мощей, ни особых святынь, которые бы привлекали паломников. В Оптину пустынь потянулись за старчеством и богомудрым советом. Именно старцы стали славой обители, животворным духовным родником.

Оптина пустынь – это золотая чаша, в которую сливалось все лучшее, духовное вино России. Святые бывали во многих монастырях, а святое братство – только здесь. Старцы жили Богом, дышали Богом, и у старцев Бог был на первом месте, а когда Бог на первом месте, тогда все остальное на своем. Тогда просвещаются ум и сердце, и от избытка сердца уста глаголют такие богодухновенные молитвы. Оптина пустынь – это некий духовный фокус, от соприкосновения с которым возгорается дух, как под лупой.

Старец Анатолий Оптинский сказал: не отбивайтесь от Оптиной; скольких она сделала и скольких она еще сделает небожителями!...»

Из беседы с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

Забронировать поездку
5 500
Поиск: