Россия
На выходные Однодневные Индивидуально и мини группы

Паломническая поездка в ОПТИНУ ПУСТЫНЬ Однодневная паломническая поездка в Оптину Пустынь, Клыково, Шамордино, индивидуально, группа 3-4 человека

В стоимость поездки включено

  • Экскурсионное обслуживание

    Экскурсионное обслуживание православным гидом

  • Сопровождение

    Организационное сопровождение группы

  • Транспорт

    Транспортное обслуживание на легковом автомобиле типа седан или внедорожнике


Оплачивается отдельно

  • Страховка

    Страховка от невозможности совершить поездку от 200 руб. в зависимости от включенных опций

  • Питание

    Монастырские трапезы по желанию

Индивидуальная паломническая поездка в сопровождении православного гида на легковом автотраспорте для группы 3-4 человека с соблюдением рекомендаций по санитарной безопасности в условиях пандемии коронавируса с использованием масок для защиты органов дыхания и кожных антисептиков. Любые даты под запрос.

Расписание поездки

Оптина Пустынь > Шамордино > Клыково
1 день

Отправление из Москвы в 07:30.(место встречи согласовывается исходя из пожеланий участников поездки).

Переезд в монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь села Клыково. Святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Омовение в святых водах в благоустроенной купальне (по желанию) Знакомство с монастырем Спаса Нерукотворного Пустынь в селе Клыково, посещении могилки и келии матушки схимонахини Сепфоры. 

Именно в этих местах проповедовал св. прп. Кукша Печерский, «апостол вятичей»; почитаемый одним из главных просветителей и крестителей нашего Отечества. Река Серена, приток знаменитой реки Жиздры, на берегах которой находятся одни из главных святынь России - монастыри Свято-Введенская Оптина Пустынь и Казанская Амвросиевской женская пустынь в деревне Шамордино. Она, как и река Угра, входит в число рек, именуемых Поясом Божием Матери, в древности охраняющих Московские владения.

Переезд в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь. Молебен прп. Амвросию Оптинскому. Экскурсия в Оптиной Пустыни. Поклонение мощам преподобных Старцев Оптинских. Введенский собор, мощи преп. Амвросия и Нектария. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, мощи преп. Моисея, Антония и Исаакия. Владимирский храм, мощи преп. Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа. Храм в честь Преображения Господня, мощи преп. Рафаила (Шейченко), исповедника. Часовня новомучеников Оптинских, убиенных иером. Василия, ин. Трофима, ин. Ферапонта на братском некрополе монастыря. 

«..О том, чем удивительна Оптина, один из наших историков сказал так: многие монастыри имели своих подвижников – это и преподобный Сергий, и преподобный Никон, и старец Серафим Саровский, но в Оптиной были не только святые – там было святое братство. Это было уникальное средоточие духовности – целый монастырь. Однажды зажегшаяся свеча разгорелась многими светильниками. Старцы Лев и Макарий были в одно время. Преподобный Амвросий был духовным чадом старцев Льва и Макария. Учениками старца Амвросия Оптинского были старцы Иосиф, Варсонофий и Нектарий. И дальше-дальше-дальше… И закончилось в 1938 году расстрелом последнего настоятеля, архимандрита Исаакия (Бобракова). Получается, что около 100 лет – не прерывающаяся цепь святых людей. И уникальность Оптиной пустыни состоит в том, что она прославилась не отдельными личностями, а тут создалось целое святое монастырское братство. О том, что над обителью был особый Промысл Божий, говорит то, что в ней не было ни чудотворных икон, ни чудотворных мощей, ни особых святынь, которые бы привлекали паломников. В Оптину пустынь потянулись за старчеством и богомудрым советом. Именно старцы стали славой обители, животворным духовным родником. Оптина пустынь – это золотая чаша, в которую сливалось все лучшее, духовное вино России. Святые бывали во многих монастырях, а святое братство – только здесь. Старцы жили Богом, дышали Богом, и у старцев Бог был на первом месте, а когда Бог на первом месте, тогда все остальное на своем. Тогда просвещаются ум и сердце, и от избытка сердца уста глаголют такие богодухновенные молитвы. Оптина пустынь – это некий духовный фокус, от соприкосновения с которым возгорается дух, как под лупой.

Старец Анатолий Оптинский сказал: не отбивайтесь от Оптиной; скольких она сделала и скольких она еще сделает небожителями!...»

Из беседы с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

 Выезд в Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную Пустынь в деревне Шамордино. Осмотр обители, святые источники.

 Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери построен по благословению преп. старца Амвросия. Проект храма изготовлен в мастерской архитектора С. В. Шервуда. Храм прп. Амвросия: дом-келья, в которой, приезжая в обитель, жил старец, здесь он отошел ко Господу 10/23 октября 1891 года. После смерти стараниями духовного чада С.В. Перлова над этим домом был построен кирпичный футляр.

Возвращение в Москву около 22:00

Забронировать поездку
6 500

Последние статьи

Все статьи

Древнее Водлозерье

"...Знаменитые русские былины Владимирского цикла были записаны не в Киеве и не в центральной России, а в Заонежье. Исторические песни, былины, баллады, записанные здесь, были включены в сборник «Онежские былины» - одно из классических изданий русского эпоса...."

Михайлов день

Благочестивое предание гласит, что в году есть уникальные дни — праздники Архистратига Божия Михаила, когда ночная молитва в эти ночи, с называнием каждого усопшего родича и знакомого по имени, и просьба, чтобы Архистратиг вывел их из адской бездны является наилучшим молитвенным прошением...

Поиск: