календарь
ПАЛОМНИКА
2017

Италия. «Семь Церквей»

Узнать о туре

Паломничество в город первых русских цариц

Едем по Киевскому шоссе в сторону Оптиной путыни, поворачиваем направо и еще едем и едем по наспех залатанным дорогам… А вот и указатель: Мещовск 1238 год. Глубинка. Русская провинция. Удивительной была эта поездка в Мещовск – «город первых русских цариц». Мало кто из нас раньше слышал это название. А оказывается в истории русского государства, в становлении и укреплении веры православной и законности Мещовск играл очень важную роль. 

Расположенный на границе Московского княжества и Литовского государства этот город многократно подвергался вражеским набегам и разорениям. Его история также многострадальна и величественна, как и история Руси. Земля эта, давшая нам первую русскую царицу Евдокию Лукьяновну Стрешневу, жену Михаила Федоровича Романова, родоначальника новой царской династии Романовых, просияла многими ратными и духовными подвигами русских православных людей. Городок сам очень небольшой, чистенький. Из городских построек мало что осталось от славного прошлого. Зато в былой славе и красоте возрождается Свято-Георгиевский монастырь. Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца основана в конце XV в. на берегу р. Рессы. В начале XVII в., во время Смуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском. Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой –– супругой царя Михаила Феодоровича, первого из династии Романовых.. Став в 1626 году супругою Михаила Фёдоровича, она в благодарность Богу за неожиданное своё величие и счастье, возобновила обитель, окружила её своим покровительством и дала ей необходимые средства к существованию.

Первая супруга Петра I Евдокия Лопухина тоже была из этих мест. В селе Серебряно (в 1,5 км от Мещовска) находилось родовое имение Лопухиных. Опальная царица и ее родственники много сделали для процветания обители. На территории монастыря, за алтарем древнего собора, похоронены родители Евдокии Стрешневой. Сам монастырь является пантеоном династии Романовых по женской линии, с родовым некрополем Стрешневых. Императрица Екатерина II сократила число монастырей, исключена из штата была и Мещовская обитель. Возрождаться обитель начала в 19 веке. Благодаря тому, что настоятели Мещовского Георгиевского монастыря часто назначались из братии Оптиной пустыни, монастырь стал возрастать духовно. В свою очередь постриженики Георгиевского монастыря были строителями в других обителях.

Почитаемыми святынями монастыря являлись: древний список Феодоровской иконы Божией Матери, врезанный в доску, и икона Скорбящей Божией Матери. В монастырской башне был похоронен Андрей, Христа ради юродивый, местночтимый святой. В 1916 г. при монастыре действовал приют для детей солдат, павших в I-й Мировой войне. Безбожные годы не пощадили монастыря. Он был почти полностью разрушен.

Но Бог поругаем не бывает! Новый настоятель монастыря игумен Георгий, начав восстановление Свято-Георгиевского монастыря в 2001 году буквально из руин, за 10 лет совершил почти невозможное. У входа в монастырь нас встречала первая русская царица Евдокия Лукьяновна Стрешневе, благословляющая в мир свое дитя – отрока царевича Алексея, будущего царя Алексея Михайловича Тишайшего. Скульптурные образы Царицы Евдокии и юного царя Алексея заслуженный скульптор России Николай Любимов воссоздавал на основе старинных летописей и гравюр. По его замыслу, царица с сыном выходят после благословения от старца из монастыря навстречу жизни, навстречу империи и навстречу паломникам, прибывающим в монастырь. Скульптурная группа расположена так, что купола церквей Свято-Георгиевского монастыря будто венчают и благословляют царицу с сыном. Такой прекрасный бронзовый памятник сделал бы честь и Москве.

Но у отца настоятеля все удивительно, просто и величественно одновременно. В этом мы смогли убедиться, побывав на Всенощной в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы и на Божественной Литургии. Вновь отстроенный собор в честь св.апостолов Петра и Павла светлый, просторный, а главное, благодатный. Как там легко молиться. Мы отстояли долгую вечернюю монастырскую службу (4,5 часа) на одном дыхании. По окончании Всенощной мы оказались свидетелями еще одного события. Двух женщин особым чином облачали в одежды сестер милосердия. Игумен Георгий возрождает обитель милосердия, которая была здесь до революции. А служба (чин) освящения одежд был написан влм. Княгиней Елизаветой Федоровной для Марфо-Мариинской обители.

Вообще у отца Георгия все «настоящее», во славу Божию: и возрождение монастырских построек, и разнообразное монастырское хозяйство с птичником, молочной фермой, крольчатником, пасекой, мыловарней, огородом, и окормление подрастающего поколения в Центре творческого развития в честь иконы Божией Матери «Воспитание». На Божественной Литургии был полный храм народу. Автобусы приехали их Брянска, Калуги, пришли жители из Мещовска и ближайших деревень. И это в провинции, где, говорят, храмы пустуют…Расстаться с монастырем и с отцом Георгием было невозможно. Он так просто, живо и красочно говорил нам о Боге, о вере, о чудесах, о наших страстях, что мы, искушенные москвичи, готовы были слушать его бесконечно.

А еще был источник в честь Святой Троицы, о котором схиархимандрит Илий сказал, что «такой воды и на Афоне не пил», поклонение чудотворному образу Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», святыням Георгиевской обители, встреча с уникальной насельницей монастыря, духовной дочерью блаженной Анны (Мордовской), схимонахиней Татианой. Два дня в этих благословенных местах как будто перенесли нас в другой мир, настоящий радостный, наполненный светом и чудесами. И это наша Родина, православная русская земля, неоскудевающая своими подвижниками и возрождающейся, крепнущей верой!

Автор: Мария, прихожанка храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. 
по материалам сайта: http://www.ioannp.ru/ 


Позже Раньше