календарь
ПАЛОМНИКА
2017

Италия. «Семь Церквей»

Узнать о туре

Грузия без политики

Нас всего 12, но у каждого – своя причина приехать в Грузию. Не смотря на множество слов «против», пугалок и страшилок, сказанных каждому из нас, мы все равно здесь. Вдыхая весенний горный воздух, ранним утром быстро идем по улочкам Тбилиси, скорее к началу службы в Кашвети, храму великомученника Георгия. Множество людей, обгоняя нас, торопится туда же. Гиоргоба! Национальный праздник страны святого Георгия Победоносца – его день!

Площадь перед храмом, вся залита солнцем, в его лучах колышется море людей! Семьи, дети, и так много молодежи… Храм не вмещает всех, люди стоят у дверей, напряженно вслушиваясь в слова молитв. «Вы русские?» - удивленные глаза, открытые улыбки. «Как же вы добрались? Вай, молодцы!» - и вдруг - объятия.. «Христос Воскресе! Пропустите вперед, они – русские!»

Грузия не похожа ни на одну страну, она отличается и географически - уже не Азия, но еще и не Европа. Грузия – центр Кавказа, перекресток Запада и Востока, Севера и Юга. Грузия – страна Христианского предания. Ее жители, мцхетские иудеи, напряженно ожидавшие Мессию, уверовали во Христа и после Его распятия, благоговейно увезли в Иверию великую святыню - Хитон Господень.

Среди них был местный раввин Элиоз, он внял настойчивым просьбам своей сестры девы Сидонии, мечтавшей прильнуть к святыне. Когда Сидония крепко прижала к груди Хитон Истинного Мессии, она скончалась от сильного переживания, и Хитон так и не смогли взять из ее рук. Так и похоронил Элиоз свою сестру вместе с Хитоном Христовым в семейной усыпальнице, рядом с другой реликвией – Плащаницей Илии Пророка. Именно оттуда, из гробницы Сидонии возвысился чудесный кипарис, от которого исцелялись не только люди, но и животные и птицы. И когда в начале IV века равноапостольная Нина решила построить на этом месте церковь, и для использования как главного столпа и опоры храма, срубили тот кипарис, на этом месте поднялся столп огненный, свечение которого достигало небес. От этого чуда все мцхетские картлийцы приняли святое Крещение. Сейчас на этом месте воздвигнут собор Светицховели (12-ти Апостолов), центр которого занимает Столп Животворящий. В молебном пении одной из главных святынь мира говорится, что Животворящий Столп Божьей Десницей утвержден, это «скала и фундамент Церкви, которую врата адовы не одолеют». А людям, поклонившимся ему, Господь не только облегчит немощь человеческую, но и «никогда не осрамит». И мы, с замирающим сердцем, переполненные величием этого древнего собора, милостью Божией, толпимся у святыни… Удивительное совпадение — празднование Животворящего Столпа приходится на русский праздник Покрова Пресвятой Богородицы…

В Мцхета, рядом со Светицховели, в женской обители святой Нины Самтавро в конце 90-х провел последние годы своей жизни архимандрит Гавриил (Ургебадзе). Великий подвижник, прославившийся дарами прозорливости и исцеления от болезней, похоронен во дворе Преображенской церкви. И сейчас на его могиле происходят чудеса и исцеления, книги о нем известны далеко за пределами Грузии («Диадема Старца», «Тайна спасения»). На могилке дежурят две монахини, расспрашиваем о старце, тщательно записывая, служим панихиду. «Просите, он все исполняет» - как о многом хотелось просить, но теперь все кажется неуместным … и только «Господи, помилуй» звенит в голове, так и рвется из сердца. Оглушенные счастьем бредем в небольшой храм на месте ее кельи, где тихо шелестит макловани (ежевичник) святой Нино и вдруг находим колокол, подаренный обители протоиереем Кронштадского собора Иоанном Сергиевым… Как весточка из родной России..

Едем в Мгвимве, подпригивая на ухабах, дорога – горный серпантин, окруженный густым и диким лесом. Едем к преподобному Шио (груз.Симеон), одному из 13-ти сирийских отцов, пришедших в Грузию для утверждения христианства. Где то здесь, в далеком VI веке, охотился главный царский военачальник Евагрий. Увидев преподобного Шио и поговорив с ним, он был настолько потрясен, что стал проситься к нему в ученики. И получил следующий ответ: «Возвращайся домой. По дороге Кура расступится и ты сможешь пройти по суху. Раздай свое имение и возвращайся. Если Кура опять расступится – значит, есть на то воля Божья. Если нет – иди обратно домой и забудь о своих желаниях». Надо ли говорить, что Кура расступилась второй раз? В автобусе стало тихо, все молчат.. Как же раздать свое имение не зная, расступится ли Кура второй раз? Особенно если ты – царский воевода…

Горный монастырь окружен бесчисленными пещерами, где во времена царицы Тамары подвизалось до 5000 монахов. Земля здесь обагрена мученической кровью. Сейчас в обители живут 15 монахов и 5 послушников, монастырь быстро восстанавливается. Сохраненные в годы советской власти, частицы мощей преподобного Шио бережно хранятся в алтаре собора Пресвятой Богородицы и выносится на поклонение паломникам один раз в году в день памяти святого. Мы, потупив головы, молим монаха попросить настоятеля о милости к нам, уже откровенно спекулируя «мы сами не местные..».. И чудо снова не заставляет себя ждать. Торжественно, после сугубой молитвы, специально для нас, русских паломников, выносят ларец-мощевик из алтаря… Преподобный Шио, моли Бога о нас!

Кахетия встречает нас невероятной красотой Алазанской долины, теплым (да-да, почти 12С) святым источником с дивной купальней и великолепным Бодбийским монастырем, где нашла свой покой святая равноапостольная Нино. Служим молебен у гробницы святой, чье присутствие все ощущаем. Стоим долго, замерев, и так не хочется уходить… Здесь все живое, даже камни, которые кажутся мягкими на ощупь. Наверное, похожие чувства испытывала молоденькая 20-ти летняя княжна в конце 19-го столетия, будущая схиигуменья Фамарь, духовный подвиг которой прославил не только этот монастырь, но и наш, русский, Серафимо-Знаменский скит. Так в одной великой судьбе переплетены две страны, два великих столпа христианства – святая равноапостольная Нино и преподобный Серафим Саровский.   

Дорога в Давид Гареджи. Лунные пейзажи в изумрудно-зеленых переливах, отары овец, суровые лица пастухов. Руины множества монастырей некогда великой Лавры. Главный же монастырь наполнен духом аскезы и порядка… Верим, что наши сугубые молитвы на месте подвигов преподобного Давида, не могут остаться без ответа. Дальше – на юг, в Ахалкалаки – местную «Тьмутаракань», и снова «советы»: «Не езжайте, там бедно, сложные отношения с армянами и с русскими…И что там смотреть?» И вдруг – митрополит Николай - распахнутые настежь всем гостям двери архиереского дома. Миссионерская епархия, где каждый ребенок в городе знает дом епископа - музей всякой всячины, от дивных икон и древних предметов до прекрасного собрания современной грузинской живописи. «Все можно трогать!» . И тут же сыр-вино-лаваш-шашлык… И наутро Литургия ..Божественная! Уютный храм, построенный руками Владыки.. И опять – тепло Родины – Владимирская.. Самая почитаемая здесь, в «грузинской Сибири», икона Пресвятой Богородицы. «Споем вместе?» под своды маленького храма взлетают голоса только что созданного русско-грузинского клира. Христос Воскресе! Кристэ Ахсдга! Маленькая и ветхая старушка, протискивается сквозь толпу к нам: «Я так рада, что вы здесь!» и целует руку… Дыханье перехватывает от этого фонтана любви… Могли ли мы мечтать о таком?

Благодаря Владыке Николаю, митрополиту Ахалкалакскому и Кумурдойскому, в городе храниться уникальная святыня – точная копия Туринской Плащаницы, изготовленная по особому распоряжению Хранителя оригинала в Турине и освященная там же. Для поклонения ей прошлым летом студенты из Тбилиси построили часовню, расписанную фресками потрясающей духовной глубины, выполненными в древней технике энкаустики - горячим воском, древнейшем методе станковой живописи. Кое-кто из нас пожертвовал поездкой в Турин ради паломничества в Грузию. И вот – такая награда. Чудо!

Грузия – страна креста. Кресты на государственном флаге, на куполах островерхих шатров церквей. Путевые и поклонные кресты освящают дороги, ущелья и вершины гор. Особой формы кресты святой Нино, повторяющий изгибы виноградной лозы. У подножия креста на могиле русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова склонилась скорбная женская фигура. Так Нино Чавчавадзе, грузинская княжна, передала свою скорбь по утрате любимого.

Прощальный завтрак. Никак не можем расстаться.. И разве это возможно? Когда все – настоящее, без границ, без купюр, просто потому что мы едины во Христе…И да не отнимется это у нас.. «Вы знаете, что в Грузии хранится Хитон Божией Матери? Приезжайте снова, вот и повод, теперь у Вас здесь столько друзей!…»  

Позже Раньше