календарь
ПАЛОМНИКА
2017

Италия. «Семь Церквей»

Узнать о туре
КОМФОРТ или ЛИШЕНИЯ? 

или как правильно выбрать паломническую поездку..

Мы часто слышим много споров о том, что такое паломничество, каким оно должно быть, в чем его смысл и отличие от религиозного туризма. В нашем веке паломнические поездки переживают настоящий бум, включая появление нового термина – «феномен паломничества». Игумен Даниил, который в начале XII века, совершил знаменитое паломничество в Иерусалим, был бы крайне удивлен, узнав, как в наши дни сотни тысяч людей ежегодно устремляются в путешествия по святым местам.

И с одной стороны, паломничество должно совершаться по древним канонам, а с другой стороны, современные люди используют все возможности современного мира. Можно ли соединить древний сакральный смысл паломнических путешествий с достижениями современного прогресса?

Наши предки отправлялись на Святую Землю, продвигаясь как по суше, так и по морю. Пешее путешествие было наиболее тяжелым, прежде всего из-за климатических условий, а вдали от больших дорог и в гористых местностях оно было еще небезопасным. Проделав длинный путь до сухой и пыльной Анатолии, они проходили по влажной и знойной Киликии до пустыни Святого Града, где их настигал знойный хамсин, несущий мелкий песок из Аравийской пустыни. 

Вот что писала в своих письмах паломница IV века: "И если и после этого я останусь в живых, то или расскажу любви вашей лично, если Господь сподобит, о всех местах, которые я увижу, или, если суждено иначе, то напишу обо всем. Вы же, дорогие сестры, будьте милостивы и поминайте меня, умру ли я или останусь в живых…" 

Сегодня, конечно, все иначе. Всего 3,5 часа и вы в современном аэропорту Тель-Авива, еще 1,5 часа в кондиционированном автобусе – и вот Он, Гроб Господень. Может это и не паломничество вовсе, а всего лишь религиозная поездка? Отправляясь в Дивеево, вы можете ночевать в монастырской гостинице, где в одной комнате находится 8-10 кроватей, а можете остановиться в комфортабельном отеле в прекрасном номере со всеми удобствами.

Вот что говорит руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк: «Думать о комфорте совсем не грех. Везде должна быть своя мера. Конечно, когда человек едет в паломничество и думает, чтобы ему непременно попасть в пятизвездную гостиницу, то это показывает, что человек стремится не в паломничество, а на отдых и ему надо признаться самому себе, что он турист. Паломники склонны к воздержанию и подвигу, и свои запросы нужно ограничивать. Роскошь не нужна, но слово «паломничество» ни в коем случае не должно звучать как синоним дурной организации поездки. Подвиг тогда имеет смысл, когда он совершается добровольно. Если люди ночуют в автобусе и делают это недобровольно, то, конечно же, это плохо. Честь и хвала этим паломникам, если они терпеливо переносят лишения. Но все-таки это неправильно. Паломничество — это труд, поэтому поездку надо организовать так, чтобы была возможность передохнуть, а силы направить на молитву и участие в богослужениях, а не на преодоление бытовых сложностей. Необязательно и то, что надо жить по нескольку человек в одном гостиничном номере. Иногда необходимо уединение, чтобы почитать духовную литературу или помолиться. Присутствие других людей, к тому же, возможно, не вполне воцерковленных, будет рассеивать и, скорее, наносить вред».

Современные паломники пользуются услугами крупных туроператоров, также создаются специализированные туристические компании, организующие паломнические и экскурсионные туры и разрабатывающие так называемый паломнический турпродукт. 

Данная деятельность регламентируется Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» который определяет турпродукт как комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену. Это определение вызывает недоумение, когда заходит речь о паломничестве, но законодательной базы, регламентирующей духовную и богослужебную составляющую паломнических поездок, в настоящий момент не существует.

В связи с этим возникают различные вариации при проведении паломнических программ, которые зачастую зависят от степени воцерковленности и знания церковного этикета разработчиков маршрута. И если уровень размещения, транспортного обслуживания и других составляющих туристической деятельности регламентируется государством, то существующие вопросы духовного и богослужебного характера отдаются на откуп конкретных исполнителей.

В чем же главные признаки паломнической программы?

Во первых: обратите внимание на наличие в программе богослужений, а также на порядок их проведения. Венец паломничества – участие в божественной Литургии и принятие Святых Христовых Таин. А это значит, что у вас должно быть время на Исповедь, а также на подготовку. Узнайте у организаторов подробности – предусмотрено ли на это время, как будет организовано участие паломников в богослужении и т.д. Зачастую паромы опаздывают, или организаторы рассчитывают ошибочно время пути. Если не придать этому значения – можно остаться ни с чем.

Во вторых: присутствие в группе священнослужителя. В паломнических поездках традиционно возникают разные нештатные ситуации межличностного общения, которые может разрешить только священник. Зачастую в одной группе собираются люди разной степени воцерковленности, однако было бы неправильно формировать группы по этому принцицу. По словам одного из священников, паломническая группа – это модель христианской общины, где все несут тяготы друг друга. Хорошие организаторы должны учитывать этот факт, ведь богомолье является одним из действенных способов воцерковления. В паломничество часто направляются те, «кого влекли пути Господа, все, кто услышал зов Его, но еще не избрал определенный путь к Богу». Так, например, пришла в Иерусалим Мария Египетская, вслед за толпой паломников, устремляющихся приложиться к честному древу Креста Господня.

В третьих: сравнивая стоимость поездок у разных компаний обратите внимание на то, что включено в цену. Особенно – на марку экскурсионного автобуса и категорию гостиницы. Хорошее имеет свою цену и, если вы не хотите тратить силы на преодоление бытовых неудобств, уточните, о каком уровне сервиса идет речь.

В четвертых: ответственность туроператора. Уточните, входит ли компания, у которой вы покупаете программу в Единый реестр туроператоров. Это не просто дань законодательству, в случае чрезвычайной ситуации, политических конфликтов и стихийных бедствий, компания всегда будет располагать средствами для того, чтобы придти вам на помощь.

Будьте внимательны, т.к. в деятельности современных туристических компаний паломнические маршруты все больше набирают популярность и становятся полноправной составной частью индустрии туризма. На рынке большое количество предложений, и, как часто бывает, рост количества влияет на качество.

Определите Вашу цель и выбирайте ту программу, которая позволит Вам ее достигнуть. 

Если для Вас важен рассказ экскурсовода и фотографирование, это тоже правильно и не стоит обращать внимание на косые взгляды разных "матушек"... Отправляясь в путь в группе паломников, не забывайте, что современное паломничество, как и в древние времена, является формой религиозной жизни, служения Богу и подвигом веры. И жизнь и подвиг у каждого свои...

Вашей целью может быть сугубая молитва, поклонение святыням, участие в богослужениях, то, что вас духовно укрепит. "За глубокой молитвой русский человек традиционно ехал в монастырь, на богомолье. Там в глубоком молитвенном покое, среди монастырской братии, перед мощами великих русских святых особенно высвечивался подлинный смысл жизни православного христианина - "стяжание Духа Святаго", по слову преподобного Серафима Саровского.

Отправляясь в паломничество, помните, что духовный путешественник приступает к своему намерению как добровольному несению креста - целиком полагаясь на волю Божью.

Однако не будьте беспечны, тщательно выбирайте того, кому Вы доверите организацию своего богомолья..

Всегда Ваша,

"Марфа и Мария"


Позже Раньше